30.04.2014

Наследственны ли проблемы с грудью?

автор: Архив | категория: Новости » Главные | Просмотров: 3142

По край­ней ме­ре ста­тис­ти­ка не под­тверж­да­ет на­следст­вен­но­го фак­то­ра. А вот стро­е­ние, струк­ту­ра мо­лоч­ной же­ле­зы мо­гут пе­ре­да­вать­ся по на­следст­ву.

И если струк­ту­ра мо­лоч­ной же­ле­зы ма­те­ри пред­рас­по­ла­га­ет к об­ра­зо­ва­нию кист, то она, воз­мож­но, бу­дет и у до­че­ри, и у внуч­ки. По­это­му не­об­хо­ди­мо об­сле­до­вать­ся у вра­ча и осу­щест­влять про­фи­лак­ти­ку за­бо­ле­ва­ний мо­лоч­ной же­ле­зы.

Ча­ще все­го пе­ред мен­ст­ру­а­ци­ей, ког­да все струк­ту­ры мо­лоч­ной же­ле­зы на­бух­шие, воз­мож­но уси­ле­ние бо­ле­вых ощу­ще­ний.

Фор­ма гру­ди, как пра­ви­ло, не ме­ня­ет­ся. Если, ко­неч­но, кис­та очень боль­шая и по­верх­ност­но рас­по­ло­же­на, то мож­но за­ме­тить вы­бу­ха­ние кон­ту­ра. Ки­с­ты иног­да мо­гут со­про­вож­дать­ся вы­де­ле­ни­я­ми из сос­ка, если они со­об­ща­ют­ся с про­то­ком.

Не­ред­ко ки­с­ты во­об­ще не да­ют ни­ка­кой симп­то­ма­ти­ки. Ко­жа над кис­той не ме­ня­ет­ся, не крас­не­ет (за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, ког­да кис­та вос­па­ля­ет­ся – тог­да ко­жа над ней ста­но­вит­ся крас­ной, по­вы­ша­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра, бо­ли рез­кие, дер­га­ю­ще­го ха­рак­те­ра).

Жен­щи­ны долж­ны са­мос­то­я­тель­но об­сле­до­вать грудь, ес­тест­вен­но, не каж­дый день и не до­во­дя се­бя до кан­це­ро­фо­бии (страх ра­ка).

Де­лать это на­до раз в ме­сяц или в три ме­ся­ца. Если час­то про­щу­пы­вать мо­лоч­ную же­ле­зу, то ру­ки пе­ре­ста­нут ощу­щать раз­ни­цу. Про­во­дить об­сле­до­ва­ние сле­ду­ет пос­ле окон­ча­ния мен­ст­ру­аль­ных дней в те­че­ние не­де­ли, ког­да мо­лоч­ные же­ле­зы мяг­кие.

Если жен­щи­на об­на­ру­жи­ла у се­бя уплот­не­ние или бу­рые, кро­вя­ни­с­тые вы­де­ле­ния из сос­ка, по­крас­не­ние или отек, уплот­не­ние ко­жи, ей не­об­хо­ди­мо не­мед­лен­но ид­ти к вра­чу, что­бы про­вес­ти об­сле­до­ва­ние. Если ки­с­ты боль­шие, вы их мо­же­те ру­кой на­щу­пать.

Если мел­кие, то их вид­но на УЗИ. Ос­нов­ной ме­тод ди­аг­нос­ти­ки для жен­щин лю­бо­го воз­рас­та, у ко­то­рых есть жа­ло­бы на мо­лоч­ную же­ле­зу, – это УЗИ и рент­ге­нов­ская мам­мо­гра­фия. Кста­ти, от­ли­чить кис­ту от фиб­ро­аде­но­мы по­зво­ля­ет толь­ко УЗИ.

Мо­лоч­ная же­ле­за – это тот неж­ный ор­ган, ко­то­рый лиш­ний раз тро­гать не сле­ду­ет.

Мас­си­ро­вать не сто­ит. С мо­лоч­ны­ми же­ле­за­ми об­ра­ще­ние долж­но быть бе­реж­ным, что­бы не трав­ми­ро­вать их не­пра­виль­ным бель­ем с кос­точ­ка­ми, обе­ре­гать от уши­бов, с воз­рас­том сма­зы­вать ко­жу олив­ко­вым мас­лом, что­бы она бы­ла бо­лее элас­тич­ной и со­хра­ня­ла упру­гость как мож­но доль­ше.

Иногда кисты рассасываются. Та­кое слу­ча­ет­ся, но ред­ко. По­это­му ле­чить­ся на­до, что­бы не за­пус­кать про­цесс.

В прин­ци­пе кис­та очень прос­то ле­чит­ся. Если ки­с­ты мел­кие, то на­зна­ча­ет­ся кон­сер­ва­тив­ная те­ра­пия, при кис­тах раз­ме­ра­ми от 15 мм це­ле­со­об­раз­на пунк­ция с ас­пи­ри­ро­ва­ни­ем со­дер­жи­мо­го и вве­де­ни­ем ли­бо воз­ду­ха, ли­бо озо­на для ско­рей­шей об­ли­те­ра­ции (за­гла­жи­ва­ния) сте­нок по­лос­ти – для ис­клю­че­ния ре­ци­ди­ва.

Для ле­че­ния ки­с­ты мо­лоч­ной же­ле­зы вра­чи на­зна­ча­ют фито­те­ра­пию, тра­вя­ные сбо­ры, БА­Ды, го­мео­па­тию. На сме­ну рас­тво­ру йо­дис­то­го ка­лия, ко­то­рый сни­мал симп­то­мы мас­то­па­тии, на рын­ке по­яви­лись пре­па­ра­ты, со­дер­жа­щие йо­ди­с­тые со­еди­не­ния, по­ло­жи­тель­но вли­я­ю­щие на про­яв­ле­ния мас­то­па­тии, его за­ме­ни­те­ли, со­здан­ные из вы­тяж­ки мор­ских во­до­рос­лей.

Хо­ро­шо се­бя за­ре­ко­мен­до­вал БАД вы­тяж­ка из цвет­ной ка­пу­с­ты брок­ко­ли и про­чих крес­то­цвет­ных. Ак­тив­но ис­поль­зу­ют­ся сбо­ры трав, по­до­бран­ные та­ким об­ра­зом, что дейст­ву­ют сис­тем­но: и на об­мен­ные про­цес­сы, и на улуч­ше­ние функ­ции пе­че­ни, и на по­вы­ше­ние устой­чи­вос­ти пси­хо­э­мо­ци­о­наль­ной сфе­ры.

Пре­па­ра­ты со­зда­ют с уче­том то­го, что со­вре­мен­ные па­ци­ент­ки ле­нят­ся де­лать отва­ры и тра­вам пред­по­чи­та­ют таб­лет­ки, экстрак­ты, то есть что-то, не тре­бу­ю­щее за­трат вре­ме­ни. Сре­ди ком­прес­сов при са­мых на­чаль­ных про­яв­ле­ни­ях вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са по-преж­не­му луч­ши­ми про­ти­воотеч­ны­ми, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми и рас­са­сы­ва­ю­щи­ми средст­ва­ми оста­ют­ся ка­пуст­ный лист, во­доч­ные ком­прес­сы. Тем не ме­нее обя­за­тель­но об­ра­ще­ние к вра­чу.

Са­мо­де­я­тель­ность добром не за­кан­чи­ва­ет­ся.

Де­лать ком­прес­сы, при­ни­мать тра­вы на­до стро­го по ре­ко­мен­да­ции вра­ча, ко­то­рый дол­жен в ди­на­ми­ке на­блю­дать со­сто­я­ние кист па­ци­ент­ки. Если ки­с­ты вдруг ста­ли уве­ли­чи­вать­ся, то под кон­тро­лем УЗИ про­во­дит­ся пунк­ция. Это очень прос­тая про­це­ду­ра: тон­кой иг­лой де­ла­ют про­кол кис­тоз­ной кап­су­лы и ас­пи­ри­ру­ют жид­кость.

Если уда­ли­ли жид­кость пол­ностью и ци­то­ло­ги­чес­кое ис­сле­до­ва­ние по­ка­за­ло, что в ней нет ни­ка­ких кле­ток, склон­ных к рос­ту, плюс на УЗИ вид­но, что жид­кос­ти не оста­лось, то в 80% стен­ки спа­дут­ся (со­жмут­ся) и кис­та боль­ше не воз­ник­нет.

Если все-та­ки оста­нет­ся не­мно­го жид­кос­ти, то она бу­дет про­дол­жать на­кап­ли­вать­ся. Тог­да при­дет­ся пов­то­рить пунк­цию. После уда­ле­ния жид­кос­ти из ки­с­ты уже в опо­рож­нен­ную по­лость вво­дят озон, ко­то­рый об­ла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным свойст­вом и спо­собст­ву­ет бо­лее плот­но­му скле­и­ва­нию сте­нок ки­с­ты.

www.zhinka.info
 (голосов: 15)
Комментарии (2) Напечатать
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
обновить если не виден код
Введите код: