DataLife Engine > Болезни и лечение > Женщины, которые употребляют большое количество чая, более подвержены риску развития ревматоидного артрита

Женщины, которые употребляют большое количество чая, более подвержены риску развития ревматоидного артрита


23.11.2011. Разместил: ADMIN
Для женщин, которые пьют чай, существует увеличенный риск развития ревматоидного артрита (РА) по сравнению с теми, кто вообще не употребляет данный напиток. Так утверждают результаты исследования за 2010 г., представленные на ежегодном Конгрессе Европейской Лиги борьбы с ревматизмом в Риме, Италия.

Результаты американского продольного исследования контингента, включившего 76 643 женщин, продемонстрировали позитивную связь развития артрита у пьющих чай испытуемых с увеличивающейся степенью риска в связи с расходом чая. Потребление любого количества напитка увеличивало возможности появления РА. У женщин, которые поглощали 4 и более чашек чая в сутки, был отмечен увеличенный риск развивающегося артрита по сравнению с теми испытуемыми, кто не выпил ни одной. Анализ метода подготовки кофе (фильтрованного или нефильтрованного), и наличие или нехватка кофеина в напитке, не показали отчетливых связей с ревматоидным артритом или таким заболеванием как системная красная волчанка (аутоиммунная болезнь, при которой иммунная система вредит собственным здоровым клеткам организма и тканям).

Профессор Кристофер Коллинс, доцент медицины, сотрудник Медицинского центра при Джорджтаунском университете в Вашингтоне, говорит: "Это действительно заставляет нас задаться вопросом по поводу того, что содержится в чае, или в методе подготовки напитка, который вызывает значительное увеличение риска развивающегося ревматоидного артрита".

База данных исследования, проведённого Инициативой Женского Здоровья, предоставила информацию о женщинах в возрасте 50-79 лет, которая была предложена самими участницами непосредственно через анкетный опрос, относительно суточного потребления кофе и чая.

Зависимости между питьем чая и кофе и риском развития РА или волчанки были установлены с помощью возрастных и многофакторных моделей изучения опасности (включая статистический подход оценки данных). После трёх лет исследования, диагноз развивающегося ревматоидного артрита был определен с помощью личных обращений пациентов или обратной связи с ними.

"Это - достаточно интересные открытия, и мы надеемся, что дополнительное исследование будет развивать эту тему далее. Мы действительно настаиваем на потребности и поощряем пациентов с ревматизмами консультироваться со своим врачом прежде, чем сделать любые существенные изменения в диете или ввести в рацион кофеин", - подитожил Профессор Пол Эмери, профессор Комплекса Ревматологии в институте молекулярной медицины университета Лидса, Великобритания.

Вернуться назад