DataLife Engine > Лечение рака > Кофе может снизить риск развития некоторых раковых заболеваний
Кофе может снизить риск развития некоторых раковых заболеваний28.11.2011. Разместил: ADMIN |
Употребление больше чем четырех чашек кофе в день может cнизить риск появления злокачественных опухолей головы и шеи, утверждают материалы нового исследования.
Учёные обнаружили, что у регулярно потребляющих кофе людей– у тех, кто выпивает больше чем четыре чашки в день – на 39 % уменьшен риск развития двух типов раковых образований головы и шеи: рака полости рта и глотки. Учёные изучили девять уже существующих исследований и проанализировали, сколько кофе потреблялось больше чем 5 000 больных раком испытуемых и приблизительно 9 000 здоровых людей. Но несмотря на то, что эти результаты оказались достаточно ободряющими, это не означает, что все должны немедленно начать злоупотреблять данным напитком, говорит Мия Хэшиб, ведущий исследователь, доцент в отделении семейной и профилактической медицины в университете Юты. Хэшиб подчеркивает, что главные факторы риска образования ротовой опухоли – это курение и алкоголь. Доктор говорит, что лучший способ предотвратить развитие данного типа рака состоит в том, чтобы бросить курить и употреблять спиртные напитки, вместо того, чтобы пить много кофе. Раньше почему-то считалось, что кофе может негативно сказываться на здоровье, но более новые исследования доказывают, что употребление этого напитка фактически может быть даже очень полезным. Ещё не до конца понятно, почему кофе помогает предотвратить рак. Но известно, что он содержит более чем 1 000 различных химических элементов, включая борющиеся против рака антиоксиданты, и именно они могут дать объяснение такого ослабляющего раковое образование действия кофе, говорит профессор Хенсруд, заведующий отделением профилактической медицины в Клинике Мейо. Другие недавние исследования дают возможность предположить, что у этого напитка также могут быть благоприятные воздействия на другие болезни, такие как деменция, диабет, болезнь печени и Болезнь Паркинсона. Однако, один только кофе конечно же не выход из положения: когда дело доходит до предотвращения опухолевого образования, лучше использовать комбинированный подход. Специалисты советуют наряду с употреблением напитка, также пить чай, есть вегетарианские продукты и плоды. Профессор Хенсруд добавляет, что употребление слишком большого количества кофе имеет свои недостатки, включая повреждение печени или повышенное кровяное давление. Другие возможные побочные эффекты в этом случае включают бессонницу, рефлюкс, изжогу, учащённое сердцебиение, нагрузку на мочевую систему. Кофе – очень вкусный и притягивающий к себе напиток, но некоторые люди могут пострадать от головных болей в случае злоупотребления. Слишком много кофе может даже увеличить риск самопроизвольного аборта. Исследование издано в журнале «Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention». Вернуться назад |