DataLife Engine > Лечение рака > Поглощение даже большого количества кофе не связано с риском ракового заболевания кишечника
Поглощение даже большого количества кофе не связано с риском ракового заболевания кишечника23.12.2011. Разместил: ADMIN |
Поглощение даже большого количества кофе, подслащенного сахаром, и газированных безалкогольных напитков не связано с риском заболеть раком кишечника, как сообщается в исследовании, изданному онлайн в Журнале Национального онкологического института.
По предположениям некоторых предыдущих исследований, кофе и чай могут снизить риск ракового заболевания, однако другие доказывают, что данные напитки могут также и увеличивать такой риск. Чай, например содержит антиокислители, которые теоретически помогают предотвратить рак, но также в нём содержатся и полиамины, которые также теоретически способствуют прогрессированию онкологического заболевания. Подслащенные сахаром безалкогольные напитки провоцируют увеличение веса, тучность, и другие состояния, которые являются потенциальными факторами риска появления рака кишечника. Для проведения своего исследования, Ксьюхонг Зэнг, доктор медицины, и его коллеги из Гарвардской школы здравоохранения проанализировали данные 13 опытов, проведённых в Северной Америке и Европе. Среди 731 441 участников вышеуказанных исследований 5 604 были больны кишечным раком. Те, кто употреблял большее количество кофе - более шести чашек в день - были в менее вероятной зоне риска развития болезни чем те, кто пил меньше напитка. Аналогично, у тех, кто ежедневно пил больше чем 18 унций подслащенных сахаром газированных напитков, не наблюдалось значительного риска роста ракового заболевания. Но авторы отмечают, что результаты опытов с подслащенными сахаром газированными напитками должны интерпретироваться с предостережением, потому что только 2 % участников исследования выпили больше чем 18 унций данных напитков ежедневно. Результаты были одинаковыми независимо от пола испытуемого, статуса курильщика, потребления алкоголя, массы тела, уровеня физической активности и местоположения опухоли. Авторами была обнаружена небольшая связь между употреблением большого количества нетравяного чая - больше чем четырех чашек на 8 унций в день - и риском рака кишечника. Однако, они отмечают, что очень немногие испытуемые выпили так много чая и что связь может быть случайной. "Кофе или подслащенные газированные безалкогольные напитки не связаны с риском появления ракового заболевания кишечника", – заверяют исследователи, - "однако, высокое потребление чая возможно и требует дальнейшего исследования". Источник: Журнал Национального онкологического института Вернуться назад |