DataLife Engine > Мамам и папам > У беременных женщин увеличивается вероятность различных заболеваний

У беременных женщин увеличивается вероятность различных заболеваний


4.01.2012. Разместил: ADMIN
Беременность приводит к появлению требований к физиологии матери, конкурирующих между собой: её организм хочет произвести крепкого здорового ребенка, но не за счет ее собственного здоровья. Поэтому некоторые гены, которые она передает своему ребенку, пытаются защитить ее собственное тело от чрезмерных требований плода. Так называемые "печатаемые гены", унаследованные от отца, однако, не показывают такой же сдержанности - их цель состоит в том, чтобы получить так много ресурсов для плода, насколько это возможно. Доказательства, что это сражение печатаемых генов может быть корнем различных болезненных процессов более позднего периода жизни, были представлены на Международной конференции силы программирования в Мюнхене 6 - 8 мая, организованной финансируемым EC Проектом программирования питания младенчества (EARNEST).

"Печатаемые гены, полученные от отца, являются «жадными» до тех пор, пока унаследованные от матери консервативны в своих потребностях гарантирий будущего репродуктивного успеха", - говорит доктор Мигель Констансия, сотрудник университета Кембриджа, Англия. "Мы нашли признаки, доказывающие, что печатаемые гены очень важны для контроля эндокринных функций плаценты. Эта плацентарная адаптация производит эффекты на доставку питательных веществ к плоду, заканчивающиеся программированием гомеостатических механизмов с метаболическими последствиями, развивающимися до взрослого состояния, таким как например восприимчивость ко 2-му типу диабета."

Существуют признаки того, что некоторые эффекты такого программирования различны в мужском и женском потомстве. Доктор Рэйчел Дэкин, сотрудник университета Эдинбурга, Шотландия, продемонстрировал, как унаследованное по линии матери ожирение связано с определенными для пола программными эффектами у молодых взрослых мышей. Женское потомство от страдающих ожирением матерей родилось с поднятым уровнем инсулина крови, в то время как у мужского потомства этого не наблюдалось. У данных особей мужского пола действительно были альтерации экспрессии генов печени, важных в глюкокортикоидном и липидном метаболизме.

Профессор Национального института Institut National de Recherche Agronomique (INRA) во Франции Клодайн Джунин говорит: "Мы владеем данными, которые говорят о том, что проявление генов и метилирование ДНК являются сексуально диморфными в мужских и женских плацентах в нормальных условиях / условиях контроля. Удивительно, но в экстремальных условиях, таких как высокожировая диета, низкокалорийная диета, или материнский избыточный вес/ожирение, - мужские и женские плаценты не используют одни и те же стратегии: они используют различные генные пути и сетки, чтобы справиться с напряжением.

Действительно ли это приводит к различным результатам? Результаты программирования могут привести к сексуально-зависимым различиям в с длительными эффектами. Образно говоря, это выглядит так: мужчины с северными чертами поднимаются на гору, в то время как той же вершины пытаются достигнуть женщины, имеющие южное лицо, - но они в конечном счете достигают того же самого пика, используя при этом различные пути".

Профессор университета University Rovira I Virgili в Таррагоне, Италия, Рикарду Клоса Монастероло представил работу, в которой выявлены предположения, что у детей как мужского так и женского пола могли бы быть различные реакции на высококалорийную или низкокалорийную диеты. У женских особей, дающих молоко с более высоким содержанием белка, уровни IGF-1 выше, чем у мужских, в то время как у мужчин наблюдается более высокий уровень C-peptide/creatinine по сравнению с женщинами. Значение вышеуказанных диет было также исследовано Проектом детского ожирения ЕС (CHOP), скоординированная профессором Бертольдом Колецко, сотрудником Людвига-Максимилианского Университета (LMU) в Мюнхене. Начиная с 1990 г., было изучено более чем 1 000 детей - грудничков. Первые результаты показывают, что после 2-х лет младенцы, кормившиеся молочной смесью с более низким белковым содержанием, - близким к составу грудного молока, - весили значительно меньше чем те, которые вскармливались молоком с более высокой протеиновой формулой, по весу более подобным детям, вскормленным грудью. Эти различия появились на 6 месяце развития и сохранились даже после того, как вмешательство прекратилось, и дети перешли на одинаковые диеты. Исследователи утверждают, что вышеуказанные искусственно созданные низкокалорийные диеты на раннем этапе развития уменьшат ожирение в 14 – 16 - летнем возрасте на 13 %.

Источник:
Рхонда Смит или Марк Кэтчпоул
Людвиг-Максимилианс-Университет, Мюнхен

Вернуться назад