DataLife Engine > Диета > Плохие новости для сладкоежек

Плохие новости для сладкоежек


23.10.2011. Разместил: ADMIN
Любителям сладкого придется узнать неутешительную правду: "… чем ниже количество дополнительного сахара, который употребляет человек, тем лучше уровень холестерина и триглицерида в его крови", - сообщает доктор Мириам Б. Вос, доцент педиатрии в университете Эмори в Атланте, Джорджия, автор книги "Избавление от детского ожирения без диет".

К сожалению, для любителей десертов, верно обратное. Увеличенный сахар связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы недавно проведённого исследования в этой области отметили более низкие уровни ЛПВП-C, который иногда упоминается как полезный холестерин, и более высокие уровни триглицеридов.

Исследование, изданное в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, выдвигает на первый план тенденцию, которую сейчас наблюдают диетологи: в последние годы в диету типичного американца все больше и больше включается добавочный сахар.

Данные середины 1990-ых показывают, что 15.8 % диеты типичного американца составлял добавочный сахар, т.е. - 21.4 чайных ложки или 359 калорий в сутки. Эти данные противопоставляются 10.6 % в 1977-1978 г.г. Добавление сахара было связано с ожирением, диабетом и разрушением зубов.

Исследователи изучили 6 113 взрослых, зарегистрированных в Обзоре экспертизы общественного здравоохранения и питания. Интервьюеры спросили каждого из них о том, что они употребили в пищу в предыдущий день, затем оценили полный добавочный сахар в диете испытуемых.

После опроса участники были разделены на группы: те, кто получил меньше чем 5 % калорий от добавочного сахара; от 5 % до 10 % в следующей группе; в третьей – от 10% до 17.5 %; 17.5% - 25 % в четвёртой группе; и 25 % и выше.

Самая большая зависимость между добавленным сахаром и жирами в крови была найдена в значениях ЛПВП-C полезного холестернина, который упал от 58.7 мг./дл. для тех, кто употреблял меньшее количество дополнительного сахара к 47.7 мг./дл. для тех, кто съедал больше. Более высокий уровень ЛПВП-C связан со сниженным риском развития сердечно-сосудистых нарушений.

Для небольшого количества жиров, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, было верно противоположное: триглицеридные уровни выросли от 105 мг./дл. в группе, которая употребляла наименьшее количество сладкого, к 114 мг./дл. в группе, которая съедала самое большое количество. Так называемый «вредный» холестерин, ЛПНП-C, вырос от 116 мг./дл. у женщин, употребивших сахара меньше всего, к 123 мг./дл. у тех, которые поглотили наибольшее количество сладкого. Не было замечено никаких значительных тенденций для ЛПНП-C среди мужчин.

Авторы пришли к выводу, что полученные результаты станут руководящими принципами диет, целью которых есть сокращение использования в пищу добавочного сахара.

Сейчас Американский институт медицины рекомендует употреблять не больше, чем 25 % полной энергии от добавленного сахара; Всемирная организация здравоохранения рекомендует даже меньше, чем 10 %; Американская Сердечная Ассоциация советует не больше, чем 100 калорий в сутки для женщин, и 150 калорий в сутки для мужчин, что приравнивается приблизительно к 5 %.

Результаты вышеуказанного исследования будут вероятно обсуждены в следующем месяце, когда Американская Сердечная Ассоциация поднимет вопрос о добавочном сахаре на своей встрече в Вашингтоне.

Вернуться назад